こんにちは! あいの里ブログチーム・管理栄養士のRです(^o^)
4月に入り、新年度が始まりました。
だんだんと暖かくなって、過ごしやすい季節になりました。桜も満開で、お花見日和が続いています^ ^
さて、今回のブログでは、3月に提供した行事食についてご紹介していきます!
3/3(金)ひなまつりメニュー
*お品書き*
・海鮮宝石ちらし寿司
・菜の花の辛子和え
・鯛のうしお汁
・三色ミルク寒天
ちらし寿司はいつも大人気!
今回はひなまつり仕様ということで、全体的に見た目が華やかで、皆様にとっても喜んでいただけました!(^.^)
デザートのミルク寒天では、菱餅をイメージ。味も美味しかったです!
また、毎年この時期には、本館のロビーにて立派なひな壇が飾られます。
今年もたくさんの入居者様が見に来られていましたよ^_^
3/14(月)ホワイトデーメニュー
*お品書き*
・ホワイトソースのオムライス
・ツナサラダ
・コンソメスープ
・桃のカルピスゼリー
ホワイトデーということで、オムライスのソースをケチャップではなくホワイトソースにしてみました!
いつもとは一風変わったメニューに、皆様驚かれていました(^o^)笑
3/25(土)郷土料理 ~秋田県~
*お品書き*
・横手焼きそば
・ふき煮
・じゅんさいのすまし汁
・りんご寒天
第22回郷土料理として、秋田県の郷土料理を提供しました!
横手焼きそばは、甘いソースで作る焼きそばで、目玉焼きをのせ、福神漬を添えるのが特徴的です。
じゅんさいは水面に葉を浮かべる水草の一種で、つるっとした喉越しと、ぷりっとした食感を楽しめる、ちょっと珍しい食材です。
また、秋田県ではいろいろな食材を寒天にしてしまう『寒天文化』というのがあるそうです。
寒天は乾物として長期保存がきくため、冬が長い秋田では保存食として重宝されてきたんだとか。
なので、今回は秋田県でもよく収穫されるりんごを使って、寒天スイーツを作ってみました。
国内でも地域によってさまざまな食文化の違いがあるので、とっても面白いですね!
以上、3月の行事食についてご紹介しました!
4月の行事食(予定)
4/8(土) お花見献立 ※春のお茶会と同日開催!
4月はお花見献立での行事食を予定しています!
今年は開花が早かったので、おそらく桜は散ってしまっているかと思いますが……泣
皆様、4月の行事食紹介もお楽しみに♪