こんにちは。あいの里ブログチームのMです。
本日は6月に実施した行事食やイベントについてご紹介させていただきます♥
6/5(水)郷土料理(奈良県)
▽お品書き▽
・ごはん
・かしわのすき焼き
・温泉卵
・奈良和え
・にゅう麺
・わらび餅
第26回郷土料理を実施いたしました👏👏
奈良の隣に位置している大東市なのに、「奈良県」をしていなかったなんて…😲
かしわのすき焼き→
関西地方では食用の鶏肉を「かしわ」と呼んでいます。
天満宮の秋祭りのお祝いの席では鶏のすき焼きが食べられてきたそうです。
奈良和え→
奈良の特産品である奈良漬けを使用した和え物。
清酒発祥の地であり、酒造造りが盛んだった奈良には、美味しい酒粕が豊富にあったことから、粕漬けの製法も古くから発達したそうです。
にゅうめん→
奈良県桜井市三輪はそうめん発祥の地とされており、この地で作られる素麺は三輪素麺と呼ばれています。
にゅうめんは煮麺がなまった呼び名だと言われています。
わらび餅→
奈良はわらび餅の名産地であったことから、奈良の名物となっています。
6/5(水)ケアハウスお茶会
2ヶ月に1回実施しておりますお茶会🍵
今回の練り切りは「雨音(あまおと)」というもので梅雨の時季をモチーフにした傘になっておりました🌂
お抹茶は安定の大人気でおかわりもされていました!!
6/16(日)父の日献立
▽お品書き▽
・枝豆ご飯
・梅しおから揚げ
・キャベツの胡麻酢和え
・味噌汁
・パイナップル
父の日は居酒屋で出てきそうなメニューにしてみました👨⚕️
から揚げは人気でほぼ残食なく、食べられていました!!
全国のお父様方、いつもありがとうございます🌝
6/17(月)お誕生日食
▽お品書き▽
・炊き込みご飯
・マグロの照り焼き
・菜の花の和え物
・茶碗蒸し
・ごま昆布
・びわ、キウイ
今月の誕生日メニューです🎉
6月に誕生日を迎えられた皆さまおめでとうございます🌹
6/23(日)ケアハウスクレープレク
ケアハウスでクレープレクを計画して実施いたしました🎗️
一ヶ月ほど前から告知はさせていただいていたのですが
一部の入居者様から「クレープってなに?」と事前に言われてしまいましたが(世代のせい?)、食べていただいたら美味しいと好評でした😉
生地はスタッフが焼き、お好きなトッピングを入居者様に選んでもらい包んでいただきました!
7月の行事食予定
7/7(日)七夕
7/19(金)誕生日食
7/24(水)土用の丑の日
行事食はこの日程ですが、その他イベントもありますので
来月の更新もお楽しみに🌟