こんにちは。あいの里ブログチームのMです。

1月に実施いたしました、行事食とイベントをご紹介いたします!!

1/1(水)初詣⛩️

新年はやはり初詣ですね!

本年はケアハウスの入居者様と参拝に行くことができました。

昨年より寒さが穏やかだったように感じました😌

皆さま、思い思いお祈りされていました。

🎍1/1(水)~1/3(金)お正月献立🎍

1/1(火)おせち

▽お品書き▽

赤飯

ぶりの塩麹けんちん焼き

含め煮(えび茶巾・南瓜・オクラ)

紅白なます

すまし汁

もも寒天🍑

お屠蘇を振る舞わせていただき、皆さまほろ酔い気分🍶

おせちとともに新年を楽しまれていました!

1/2(木)

▽お品書き▽

海鮮ちらし寿司

炊き合わせ

茶碗蒸し

オレンジ

ちらし寿司は食が細い方でも、完食してしまうくらい人気の高いメニューとなっております🍣

また、お寿司の日に茶碗蒸しの組み合わせも最高ですね!

1/3(金)

▽お品書き▽

鯛めし

筑前煮

華やか盛り

春菊のお浸し

鯛のうしお汁

みかん寒天🍊

この日も鯛尽くしのメニューでお祝いムードが感じられます😳

華やか盛りにはかずのこ・茶福豆が入っておりお正月ですね~

1/11(土)鏡開き

▽お品書き▽

深川めし

サバの塩焼き

インゲンのお浸し

お雑煮(白味噌)

みかん

皆さまのお家のお雑煮はどのようなものでしょうか?☺️

お雑煮は地方によって味噌や具材がさまざまと聞きますね〜

1/12(日)ケアハウス白玉ぜんざい

前日が鏡開きということもあり、ケアハウスでは白玉ぜんざいを実施しました♪

ケアハウスはおやつがないので、作らせてもらうと喜ばれます✨

白玉は豆腐を入れてるのでもちっとした食感を残しつつ、歯切れも良いので満足感があります!

1/16(木)誕生日食

▽お品書き▽

鮭とイクラのはらこ飯

野菜と揚げ出し豆腐

ふろふき大根

茶碗蒸し

高菜漬け

オレンジ

月に一度のお誕生日食です👏

一月に誕生日を迎えられた皆さまおめでとうございます㊗️🍾

次月予定🗓️

2/2(日)節分👹

2/11(火)建国記念日

2/14(金)バレンタインデー💌

2/17(月)誕生日食