こんにちは。あいの里ブログチームのMです。
1月に実施いたしました、行事食とイベントをご紹介いたします!!
1/1(水)初詣⛩️
新年はやはり初詣ですね!
本年はケアハウスの入居者様と参拝に行くことができました。
昨年より寒さが穏やかだったように感じました😌
皆さま、思い思いお祈りされていました。
🎍1/1(水)~1/3(金)お正月献立🎍
1/1(火)おせち
▽お品書き▽
赤飯
ぶりの塩麹けんちん焼き
含め煮(えび茶巾・南瓜・オクラ)
紅白なます
すまし汁
もも寒天🍑
お屠蘇を振る舞わせていただき、皆さまほろ酔い気分🍶
おせちとともに新年を楽しまれていました!
1/2(木)
▽お品書き▽
海鮮ちらし寿司
炊き合わせ
茶碗蒸し
オレンジ
ちらし寿司は食が細い方でも、完食してしまうくらい人気の高いメニューとなっております🍣
また、お寿司の日に茶碗蒸しの組み合わせも最高ですね!
1/3(金)
▽お品書き▽
鯛めし
筑前煮
華やか盛り
春菊のお浸し
鯛のうしお汁
みかん寒天🍊
この日も鯛尽くしのメニューでお祝いムードが感じられます😳
華やか盛りにはかずのこ・茶福豆が入っておりお正月ですね~
1/11(土)鏡開き
▽お品書き▽
深川めし
サバの塩焼き
インゲンのお浸し
お雑煮(白味噌)
みかん
皆さまのお家のお雑煮はどのようなものでしょうか?☺️
お雑煮は地方によって味噌や具材がさまざまと聞きますね〜
1/12(日)ケアハウス白玉ぜんざい
前日が鏡開きということもあり、ケアハウスでは白玉ぜんざいを実施しました♪
ケアハウスはおやつがないので、作らせてもらうと喜ばれます✨
白玉は豆腐を入れてるのでもちっとした食感を残しつつ、歯切れも良いので満足感があります!
1/16(木)誕生日食
▽お品書き▽
鮭とイクラのはらこ飯
野菜と揚げ出し豆腐
ふろふき大根
茶碗蒸し
高菜漬け
オレンジ
月に一度のお誕生日食です👏
一月に誕生日を迎えられた皆さまおめでとうございます㊗️🍾
次月予定🗓️
2/2(日)節分👹
2/11(火)建国記念日
2/14(金)バレンタインデー💌
2/17(月)誕生日食