こんにちは。あいの里ブログチームのMです。
本日は5月に実施した行事食やイベントについてご紹介させていただきます❣️
5/3(金)憲法記念日
*お品書き*
赤飯
天ぷらの盛り合わせ
ふきのおかか煮
すまし汁
南瓜ようかん
ゴールデンウィークは皆さま、充実してお過ごしになられましたか?
憲法記念日はこのような献立になっておりました😊
5/5(日)こどもの日🎏
*お品書き*
チキンライス
フライ盛り合わせ
キャベツのサラダ
コンソメスープ
桃のカルピスゼリー
「こどもの日」ということで、童心を思い出していただきたく、お子様が好きそうなメニューにしてみました!!
フライ盛り合わせは、エビフライ・カニクリームコロッケ・コロッケの盛り合わせです💁
5/11(土)ケアハウスお誕生日🍰
この日はケアハウスに入居されている方のお誕生日でした!
ささやかなお手紙とお花をプレゼントさせていただきました🎁
後日に、お花を飾っているとのことをご本人からお聞きしてスタッフも嬉しい気持ちになりました☺️
5/12(日)母の日🌹
*お品書き*
春野菜のちらし寿司
焼きなす
すまし汁
林檎の水ようかん
母の日は大人気のちらし寿司にしてみました🍣
ちらし寿司はバリエーションも豊富で毎回好評です。
5/14(火)誕生日メニュー🎀
*お品書き*
梅としらすの混ぜご飯
白身魚天と海老・たけのこのかき揚げ
菜の花の辛子醤油和え
茶碗蒸し
メロン
混ぜご飯にはしらすがたっっっぷり混ざっていました🐟️
今月お誕生日を迎えられた皆さまおめでとうございます🎊
5/15(水)特養母の日レク🌺
特養スタッフが考案のレクを実施しました~
タイムスケジュールは・・・
オープニング挨拶
↓
当月誕生日の方のお祝いソングとBirthdayカードプレゼント
↓
おやつレク(柏もち)
本物のお餅は喉に詰まってしまうリスクがありますので、
片栗粉と小麦粉などをブレンドした生地でもち風に仕上がっております😉
生地を混ぜてもらうのと、生地を焼く工程とあんこを生地に絞って、葉っぱを巻くのを
入居者様に手伝ってもらいながら作成しました👏
ご自身の手で完成させていただいたおやつは格段に美味しく仕上がっているのか
皆さま待ちきれず出来上がり次第、食べられていました😄
↓
母の日のメッセージカードのプレゼント💌
日頃の感謝をお伝えしたメッセージカードで、皆さま喜ばれていました!!
6月の行事食予定
6/5(水)郷土料理(奈良県)
6/16(日)父の日
6/17(月)お誕生日食
その他イベントもありますので、来月の更新もお楽しみに✨️