こんにちは。あいの里ブログチーム・管理栄養士のMです。
今回も11月に提供した行事食についてご紹介させていただきます🌝
11/9(木)第24回!!郷土料理(新潟県)
*お品書き*
・醤油赤飯
・のっぺ
・かきあえなます
・すまし汁
・柿
醤油赤飯とは・・・
ふっくらと炊き上げた金時豆が入っているのが特徴。
一般的な赤飯のように赤い色ではなく醤油で色付けされているため茶色です
のっぺとは・・・
新潟の代表的な家庭料理。
里芋を主材料とし、薄味で煮たものにとろみがついているもので青味には絹さやが使われます。
かきあえなます・・・
食用菊を使った郷土料理。
菊の花を食べる習慣は新潟県のほか、東北地方の独特の文化で食用が始まったのは
江戸時代頃と言われているそうです
醤油赤飯にはもち米も入っており、もちもちでほのかに甘く好評でした😋
11/15(水)ケアハウス 餃子パーティー🥟
ケアハウスにて手作り餃子パーティーを実施しました🎉
仕込みは職員でさせていただき、タネを皮に包むのは入居者様と一緒にさせていただきました!!
女性陣はやはり手早く大助かりでした😊
男性陣も初チャレンジで頑張ってくださいました!
包んで頂いた餃子を順次ホットプレートで焼きまして、いざ実食です😄
入居者様にはソフトドリンクとノンアルコールビール飲み放題付きです!!
尚且つ餃子も食べ放題!!
皆様、美味しいと仰っていただき好評でした~
11/21(火)お誕生日食
*お品書き*
・牛ごぼうの炊き込みご飯
・煮込みつくね
・春菊のお浸し
・茶碗蒸し
・柿
11月お誕生日を迎えられた皆様のお写真です📷
皆様おめでとうございます🍰
12月の行事食予定
12/22(金)誕生日会献立(昼)冬至(夕)
12/25(月)クリスマス献立
その他イベントはたくさんあります🎅🎄
お写真お楽しみに~