こんにちは。あいの里ブログチームのMです。
本日は4月に実施した行事食やイベントについてご紹介させていただきます🌟
4/5(金)🌸ケアハウスお花見🌸
今年は入居者様から「お花見に行きたい」とのお声をいただいたため、生駒山麓公園にお花見に行って参りました👏
当日は天候にも恵まれ、お弁当を食べながらお花見を満喫することができました!!
食後は個々でお散歩しながらきれいな桜を見て、運動にもなりました~♪
4/6(土)お花見御膳
*お品書き*
そら豆ごはん
白身魚の桜揚げ・銀あん仕立て
木の芽味噌和え
かき玉汁
桜寒天
旬の食材をふんだんに使った、春らしい献立になっておりました😊
桜揚げには桜えびが、桜寒天には桜の花びらが入っていました🦐
4/6(土)全体お茶会
午後より全体お茶会(特養・GH・ケアハウス・通所)を実施しました🍵
あいの里の敷地内では桜が咲いており、今回は天候にも恵まれ外でお茶会をすることができました!!
お茶の先生にお越しいただき、目の前でお抹茶を点ててくださり練り切りとともに召し上がっていただきました🌝
今回の練り切りは「枝桜」をモチーフにしたもので、上品できれいな練り切りでした。
4/18(木)お誕生日食
*お品書き*
春色おこわ
友禅豆腐
菜の花の辛子和え
茶碗蒸し
ごま昆布
いちご・パイナップル
春色おこわには、鮭・たけのこ・椎茸・にんじんが入っています。
フルーツは旬のいちごで美味しそうでした😋
4/21(日)ケアハウス たけのこ天ぷら
こちらも入居者様からのお声で「美味しいたけのこが食べたい!」のお声から企画いたしました🙆
今年はたけのこが豊作らしく、栄養士の自宅で取れたたけのこをケアハウスのキッチンで天ぷらにして、温かいうちに入居者様に食べていただきました!!
「柔らかくて美味しいわ~」と言っていただけました♪
中にはお部屋に戻られてから、お酒と一緒につまみたいとおかわりをお持ち帰りされていました🍺
4/29(月)昭和の日
*お品書き*
五目ごはん
手作りハンバーグ・おろしポン酢
ツナサラダ
味噌汁
オレンジムース
五目ごはんは、昔懐かしみのある味となっておりました!
あいの里では、意外にもお魚が嫌いな入居者様が多くおられるためお肉のほうが喜ばれます😄
5月の行事食予定
5/3(金)憲法記念日
5/5(日)こどもの日
5/12(日)母の日
5/14(火)お誕生日食
5/27(月)通所にぎり寿司
皆さま、来月の行事食もお楽しみに🌹