こんにちは! あいの里ブログチーム・管理栄養士のMです(^o^)
今回は、8月に提供した行事食についてご紹介していきます♪
8/3(木)郷土料理(徳島県)
*お品書き*
・おみいさん(味噌雑炊)
・ハモの蒲焼き
・ならえ(酢の物)
・柚子寒天
「おみいさん」とは、みそで味付けた雑炊のこと。昔は、みそを「みい」と呼び、尊敬語の「お」と「さん」を付けておみいさんとなったそうです。素朴で親しみやすい味でした。
「鱧(ハモ)」は、徳島県では全国トップクラスの漁獲量を誇ります。京都の祇園祭や大阪の天神祭には欠かせない夏の味覚だそうです^^
「ならえ」とは、大根、にんじん、油揚げ、ごま、れんこん、干ししいたけ、こんにゃくの7つの食材を三杯酢で和えた一品です。お酢が効いていて美味しかったです。
徳島県では、柚子の生産量は高知県に次ぐ全国2位!さっぱりとした味で、食後のデザートにぴったりでした(^o^)
徳島県出身の入居者様は、「食べたことあるよ!美味しかった」と完食!
なんと、阿波踊りも披露してくださいました♪
8/9(水)ケアハウスお茶会
偶数月は外部からお茶の先生を招き、ケアハウスでお茶会を実施しています。
今回の練りきりは「すいか」。ほんのりすいかの風味がします。
見た目も相まって、夏らしさを感じられますね(^o^)
8/15(火)お誕生日食
*お品書き*
・枝豆と桜えびの炊き込みご飯
・太刀魚の唐揚げ香味ソース
・焼き茄子
・茶碗蒸し
・メロン
・昆布の佃煮
夏が旬の太刀魚や茄子、枝豆を献立に取り入れました。
今月がお誕生月の入居者様です^^
9月の行事食の予定
・9/2(土)世界料理 第2回「スペイン」
・9/14(木)お誕生日食
・9/29(金)中秋の名月(十五夜)メニュー
9月は、世界料理の第2回としてスペイン料理をご提供!
夏から少しずつ実りの秋に移り変わり、食べ物が美味しい季節になりますね。
皆様、9月の行事食紹介もお楽しみに♪