こんにちは。

あいの里ブログチーム・管理栄養士のMです。

1月に提供した行事食やイベントについてご紹介させていただきます😊

1/1(月)初詣⛩

数名ではありますが、入居者様とご一緒に初詣に行かせていただきました!

四條畷神社にて皆さまのご多幸とご健勝をお祈りいたしました😌

その際のお写真です🐲

1/1(月)おせち🎍

*お品書き*

・赤飯(花型)

・太刀魚の塩麹けんちん焼き

・含め煮

・なます

・すまし汁

・もも寒天

元旦はおせちを提供させていただきました!

正月のお祝いらしく、色鮮やかな献立に仕上がりました😚

赤飯が意外にもボリュームがあり、満足感がありました。

1/11(木)鏡開き

*お品書き*

・深川めし

・さわらの塩焼き

・菜の花のお浸し

・お雑煮(白味噌)

・みかん

鏡開きということで、お雑煮!!

あいの里のお雑煮にはスベラカーゼという酵素で柔らかく歯切れを良くしたお餅(風)が入っております。

お餅みたいに粘質性がなく、お箸でもスッと切れるようなお餅になっております👌

深川めしには、あさりが入っており風味豊かで美味しかったです😋

1/14(日)ケアハウス手作りぜんざいレク

1月は鏡開きということもあり、ぜんざいレクを実施いたしました~~

お餅は喉に詰まる危険性がありますので、白玉にしました!

白玉粉に絹豆腐を混ぜることにより、柔らかく軽く歯切れのよい白玉になります🙆‍♂

ぜんざいは皆さま、お好きなようで大半の方がおかわりされてました😁

大好評でしたので、冬場の寒い時期にまた実施できたらと思っております。

1/19(金)お誕生日食

*お品書き*

・鮭とイクラのはらこ飯

・季節野菜と揚げだし豆腐

・菜の花の山吹和え

・海鮮茶碗蒸し

・オレンジ

鮭とイクラのはらこ飯には、鮭とイクラがこれでもか!というくらいたくさん乗っていました😲

見た目も華やかになり、食欲がそそられました!

1月にお誕生日を迎えられた皆さまおめでとうございます🍰

2月の行事食予定

2/3(土)節分

2/11(日)建国記念日

2/14(水)バレンタインデー

2/20(火)誕生日メニュー

各部署イベントも考えてますので、お写真お楽しみに📷